вторник, 21 апреля 2009 г.

ФБК. Индекс антикризисной эффективности. Часть 2

Краткое содержание предыдущей части. Российская аудиторско-консалтинговая фирма ФБК представила свой аналитический доклад "Индекс антикризисной эффективности", в котором, как они утверждают, оценена эффективность предпринимаемых разными странами антикризисных мер.

Коротко, для тех кому лень читать 34 страничный бриф: процентные изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 14 статистических показателей (от уровня ВВП и инвестиций в основной капитал до уровня безработицы и реальной заработной платы) переводятся в шкалу 1-0 и центрируются, из них методом главных компонент определяются наиболее существенные, которые формируют итоговый индекс. На диаграмме показаны значения восьми стран по которым удалось его посчитать.

iae1.jpg
«iae1.jpg» на Яндекс.Фотках

После ознакомления с методами расчета данного индекса можно признать, что проделана значительная работы и разработан новый статистический инструмент. Только что делать с этим инструментом не совсем ясно.

Во-первых, расчеты делаются на основе официальных статданных, а все мы знаем что такие данные запросто могут быть подрисованы в силу каких-то политических причин. Но с этим ничего поделать мы не можем, поскольку других данных у нас о сосстоянии экономик разных стран нет. Поэтому всегда нужно держать в голове вероятность искажения выводов.

Во-вторых, индекс совершенно не показывает эффективности принимаемых мер. Поскольку сами меры при расчете индекса не учитываются, как не учитывается и влияние внешних факторов. Поэтому выводы о том, что меры предпринимаемые Казахстаном более успешны чем меры всех европейских стран не верны. Если сейчас вдруг спрос и цены на нефть естественным образом вернутся к показателям июня 2008 года, то и индекс (вслед за экспортом и ВВП) подпрыгнет вверх, однако это не будет заслугой антикризисных мер - это влияние внешнего фактора.

В третьих, индекс расчитывается исходя из днамики по отношению к прошлому году, поэтому резкое падение какого-либо показателя, например в августе будет негативно влиять на все индексы следующих периодов, пока полностью не отыграется данное падение, даже если сразу в сентябре начнется его рост (что в общем-то должно положительно харрактеризовать принимаемые меры).

В четвертых, процесс центрирования данных искажает направленность данных, делая их относительными к некому среднему показателю. Поэтому тот факт, что в Январе 6 из 8 стран имеют положительный индекс совсем не означает, что социально-экономические показатели этих стран начали расти. Просто они падают медленее относительно среднестатистической величины.

Здесь кроется еще один нюанс - резкий и значительный провал одной из стран положительно влияет на индексы других стран, однако такое повышение совсем не связано с эффективностью мер в этих странах, просто меры одной из стран оказались менее эффективными.

Таким образом, принята еще одна попытка измерить среднюю температуру по палате, увеличив её на средние показатели содержания сахара и эритроцитов в крови и сравнить полученный результат с аналогичными показателями другой палаты. Что с этим делать дальше авторы методики не говорят. А жаль.

1 комментарий:

  1. Из разряда - объять не объятное?

    "Сознание очень любит все мерить, сравнивать и, что вызывает у него просто эйфорию, давать численное значение, название и вообще давать самые различные ярлыки" (с) психолог Александр Любимов

    Тем ли статистики вообще занимаются? =)

    ОтветитьУдалить