- Папа, а почему все хотят, чтобы кризис скорее достиг дна?
- Потому что, когда утопленник достигает дна, то он начинает всплывать.
- Потому что, когда утопленник достигает дна, то он начинает всплывать.
На прошлой неделе вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с иностранными журналистами заявил, что российская экономика практически достигла дна кризиса и в конце года может начаться некоторый рост. Однако другой вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития, напротив, предупредил о возможной «второй волне» кризиса в банковской системе. Как говорится: "В чем правда, брат?"
Уже появились оправдания данных разногласий, что Шувалов говорил о реальном секторе, а Кудрин о финансовом, и что события в этих секторах могут развиваться в разных направлениях. Или то, что Кудрин, заинтересован в нагнетании пессимизма, чтобы не раздувать с таким трудом сверстанный бюджет. Но мне кажется, что Игорь просто ошибается. Чтобы понять это достаточно посмотреть статистику.
Начачать надо с того, что по объективным причинам, статистика ограничивается февралем 2009 года. Данные за март можно только спрогнозировать. Поэтому говорить о том, что падение российской экономики закончилось в марте 2009 можно будет только увидев статданные за март. Имеющиеся же данные за февраль не позволяют не только уверенно говорить о завершении падения, но и с какой-то долей вероятности прогнозировать такое завершение, потому как в них нет не одного намека на замедление падения которое должно предшествовать новому подъему.
Прежде чем перейдем к цифрам, вспомним, что любая экономика начинает свое развитие с торговли, потом развивается сфера услуг, а уже потом сфера производства. Любой кризис задевает эти стороны в обратном порядке - сначала падает производство, потом сфера услуг и затем розница. Восстановление происходит соответственно. Поэтому начнем с производства, как с наиболее уязвимого сектора:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
К сожалению статданные по промышленности на содержат абсолютных показателей, позволяющих увидеть динамику, лишь относительные показатели. Но взяв отношение показателей за месяц к показателям за предыдущий месяц (синий график) и условно приняв значения января 2008 г. за 100% можно искуственно предствить ка выглядит динамика объемов производства в России за последние 14 месяцев. Как мы видим резкое падение начавшееся в октябре в феврале сменяется небольшим (в пределах 5% от базисного месяца - января) ростом. Всплеск в декабре является сезонным. Мы это увидим и в других секторах экономики, особенно в розничной торговле. Поэтому его мы во внимание не принимаем. В целом такой рост выглядит обнадеживающим, но чтобы говорить о подъеме в российской промышленности необходимо чтобы такое движение сохранилось хотя бы в следующем месяце.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сельское хозяйство - сектор сильно подверженный сезонности, поэтому резкий спад начинающийся в сентябре, скорее всего связан с этим фактором, чем с начавшимся кризисом. Но даже такие данные могут нам предостаивть нужную информацию - если сравнить показатели января и февраля 2009 года с аналогичными показателями за прошлый год, то видно, что они немногим выше (в среднем на 2 млрд. руб.). Это позволяет нам смотреть на развитие сельского хозяйства с некоторым оптимизмом. Однако если в марте снижение продолжится, либо рост будет меньшим по сравнению с прошлым годом, то наш оптимизм окажется напрасным.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Строительство, начавшее снижение в сентябре в январе упало ниже отметок прошлого года и за февраль так и не смогло это падение отыграть.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
К сожалению из сектора услуг статистика имеется только по грузоперевозкам. Комментарии здесь излишни. Очевидно падение рынка где-то на треть. Если пытаться оценитьт ситуацию во всем секторе услуг, то она скорее всего более оптимистична, но тенденция та-же. О серьезных проблемах заговорили и в консалтинге, и в рекламе.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Розница, как и следовало того ожидать держалась (и пока еще держится) до последнего. Практически до октября включительно, когда уже начались первые сокращения, розница набирала обороты, потом сезонный скачок в декабре помог скрыть начало снижения, но держать такие темпы сейчас нереально, поэтому резкия провал вполне ожидаем. Приводить статитстику по экспорту-импорту не буду, там ситуация еще печальнее - снижение началось еще в середине лета.
Про анализ динамики торговли и причин снижения её объемов есть две неплохие статьи с циферками (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/23/187419) и (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/25/187861 - то же самое но в глобальном масштабе).
Для полноты картины добавим к этим данным уровень безработицы. Собственно, говоря здесь тоже перелома не чуствуется.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
То есть наш тезис с которого мы начали очень хорошо здесь прослеживается:
1. Сначала (с июля - сентября) упало производство - мы это хорошо видим на примерах промышленности, сельского хозяйства и строительства. Поскольку падать было не высоко, то на сегодняшний момент мы видим некоторое замедление этого падения. Связано это с тем, что осталось лишь производство, обладающее некоторым запасом финансовой прочности, остальное отмерло. Насколько этой прочности хватит зависит от экономической ситуации - а именно от длительности кризиса неплатежей (та самая вторая волна).
2. Вторыми начали падать услуги (октябрь - ноябрь) и сейчас это падение завершится к июню. Пережившие летние отпуска начнут подъем.
3. Сейчас начинает падать розница, точнее это падение становится очевидным. Падение скорее всего будет продолжаться до августа - сентября. Оставшиеся на плаву смогут приподняться на волне сезонности.
Два последних пункта как раз и спровоцируют вторую волну неплатежей. Сила её удара будет складываться из трех факторов:
- запаса финансовой прочности экономики, а точнее количества компаний обладающих достаточным запасом прочности;
- глубины падения секторов услуг и торговли;
- действий государства, усиливших первый фактор и снизивших второй;
Еще немного аналитики от ведомостей (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/23/187408), которую стоит прочитать.
Итак, можно ли говорить, что дно, хоть еще и не достигнуто, но уже близко - вряд ли. Я всегда сравниваю экономику с управлением самолетом. Если пользоваться такой аналогией, то росиийскую экономику вывели из штопора, но пикировать все еще продолжаем. То что рядом есть самолеты снижающиеся более активно, не должно вызывать у нас иллюзии взлета. надо ориентироваться на линию горизонта которая говорит нам, что земля с каждой секундой все ближе. Если мы сумеем удержаться снова не сорвавшись в штопор, то в скором времени сможем начать набор высоты. Поэтому я больше склонен к пессемистичному прогнозу. Пристегните ремни, мы продолжаем снижение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий