понедельник, 16 марта 2009 г.

Мысли про крах доллара

На тему обсуждаемых событий в отношении «договора между Китаем и Белоруссией», перспектив EUR и вероятности «изобретения» своей расчетной валюты странами Персидского залива можно сказать следующее. Тема далеко не нова. Введение персидского динара «обсуждается» несколько лет. Даже скабрезное сокращенное название придумано (слагаемое из трех первых букв). Последний раз вопрос актуализировался в сентябре прошлого года в связи с явными проявлениями кризиса на нефтяном рынке. А пример отказа от USD во взаиморасчетах был подан еще до Китая и Белоруссии экономиками Южной и Латинской Америки. Т.е. тема «прописывается» годами, а в последнее время выглядит наиболее жареной в связи с приближением апрельского саммита G-20.

Если подойти к проблеме с точки зрения желаний, то хотелось бы справедливых реформ, направленных на «многовалютность» международных расчетов. Однако потеря обозначенного статуса USD сопряжена с финансовыми потерями мощных финансовых групп, к которым относится, прежде всего, ФРС США. Борьба за деньги всегда жестока. Отсюда и вопрос актуализации торгово-финансовых войн, прежде чем мир добьется изменения статуса USD. Что касается EUR в рассматриваемом вопросе, то более чем региональная валюта для взаиморасчетов она не выглядит. Среди причин – зависимость Европы от иностранного сырья и разношерстность экономик, входящих в Еврозону и ЕС. Стоит напомнить, что Норвегия, значимый мировой поставщик на сырьевом рынке, не стремится в зону EUR.

В заключение – когда-то «долларовая система» должна рухнуть. Вопрос: когда? Если ФРС США в очередной раз придумает «что-то новенькое», то обрушение может наступить «в раз», если будет цепляться за старое – даст мировому экономическому сообществу возможность реформирования в течение нескольких лет. Причем создание единой мировой расчетной валюты может оказаться теми же «граблями» и в ближайшей перспективе выглядит не более чем фантазией, которую выдают за реальность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий