Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 14 мая 2009 г ставки рефинансирования с 12,5 проц до 12 проц годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России.
Ощущение агонии. Все это напоминает отчаявшегося водителя который пытается завести на морозе заглохший мотор, и все крутит и крутит ручку стартера, не пытаясь разобраться, а в чем дело-то. Может карбюратор засорился или свечи надо почистить, а может просто бензин кончился?
Откуда у меня такие ощущения я уже писал раньше. Но есть еще одна не озвученная проблема - фискальная. Налогоплательщики уплачивающие налог на прибыль, если вы не знали, могут учесть в качестве расходов для целей налогообложения не все проценты по полученным кредитам. Для кредитов взятых в рублях их сумма составляет не более 1,5 ставки рефинансирования (там есть оговорка "при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях" но на практике она игнорируется). То есть с 14 мая можно будет учесть только 18%, все остальное - за счет чистой прибыли. Учитывая, что сейчас зачастую проценты по кредитам превышают 20% рубеж, то очевидны определенные потери за счет увеличивающегося налога на прибыль и дальнейшее снижение ставки рефинансирования будет увеличивать налоговую нагрузку и далее.
Кстати налогоплательщики не остаются в накладе - от ставки
рефинансирования в свою очередь зависит сумма пени за неуплату налога.
Она расчитываетсякак 1/300 ставки ЦБ в день (при ставке ЦБ в 12% это составит 14,6% годовых). Так что можно выгодно "прокредитоваться" у государства просто декларируя, но не уплачивая налоги. Правда кредитование очень краткосрочное - налоговая достаточно активно пользуется блокированием расчетного счета.
четверг, 14 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий